Защищенный режим процессоров Intel


Границы сегментов


Программы реального режима работают всегда с сегментами размером 64 килобайта. Если программа состоит из нескольких сегментов, то некоторые сегменты могут перекрываться. Существует потенциальная опасность, что в результате программной ошибки (например, выхода индекса массива за допустимые пределы) произойдёт запись в другой сегмент.

Процессор i80286 позволяет создавать сегменты любого размера в пределах 64 килобайт (процессоры i80386 и i80486 могут работать с сегментами размером 4 гигабайта). Кроме того, он следит за тем, чтобы при адресации памяти не происходил выход за границы сегмента.

Границы сегмента задаются полем предела в дескрипторе сегмента. Мы уже говорили, что значение этого поля должно быть равно размеру сегмента в байтах минус единица.

Интерпретация поля предела зависит от состояния бита D поля доступа. Для сегментов стеков необходимо устанавливать поле D равным1. В этом случае попытка записи в переполненный стек вызовет прерывание программы. В ответ на это прерывание операционная система может, например, выделить дополнительную память для стека.

В реальном режиме переполнение стека никак не контролируется и может привести к разрушению самой программы или операционной системы.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -